Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Статьи об анютиных глазках, виоле.



Виола. "Хитрые кошачьи мордочки"

Виола. Садовые цветы.

Виола Виттрока (Viola wittrockiana) — одна из самых старинных и распространённых цветочных культур. Эта всенародная любимица в каждой стране получила своё "народное" название. В профессиональной же среде она именуется непременно как Виола Виттрока.

Виола — представитель семейства фиалковых. Растение высотой от 20 до 25 см, имеющее крупные цветки разнообразных форм и окрасок. Сорта крупноцветной садовой виолы являются сложными гибридами. Это род однолетних и многолетних травянистых растений, часть из которых полувечнозелёные, и листопадных полукустарников, выращиваемых ради характерных цветков. Однолетние применяют для украшения клумб, травянистые многолетние и полукустарники используют на альпийских горках.

В производстве рассады и семян это растение устойчиво занимает одну из лидирующих позиций. Спрос колеблется лишь на модные сорта, но не на культуру в целом. Очень уж популярна виола как в промышленном, так и в частном цветоводстве.

Такое расположение виола снискала не только благодаря своей декоративности, но и неприхотливости в выращивании. Она холодостойка, нетребовательна к освещению, прекрасно переносит пересадку даже в цветущем состоянии. А цветёт виола практически в любое время. Настоящий подарок и для промышленного озеленителя, и для ограниченного во времени цветовода - любителя.

Богатое разнообразие сортов позволяет использовать виолу в любых цветниках любого стилистического решения, а также в контейнерном декоре на стенах, окнах и балконах. А богатейшая цветовая гамма с тончайшими нюансами и изысканный шарм этих бархатистых фиалок делают своими поклонниками людей всех возрастов и социальных сословий.

Виола — незаменимое растение для создания так называемых "мужских" и "женских" садов. Разнообразие окрасок её цветков позволяет создавать белые, жёлтые, розовые, сиреневые цветовые пятна на "женских" цветниках, подчёркивая таким образом их нежность и тонкость. Сорта же с более "тяжёлыми" по окраске цветками — тёмно-синими, фиолетовыми, бордовыми, пурпурными, чёрными — используют для создания строгих "мужских" цветников. Очень эффектна игра на контрасте окрасок виол, когда светлые цвета сочетаются с тёмными.

Родиной простых анютиных глазок считается Англия. Их предками являются дикие фиалки. Цветоводам очень давно были знакомы эти полевые цветы, однако первые серьёзные попытки ввести их в культуру были предприняты лишь в начале XIX века.

Некто лорд Гэмбьер в далёком 1813 году впервые собрал дикие растения вокруг своих владений. Далее ими занялся садовник поместья Гэмбьера — мистер Томсон, которого впоследствии называли "отцом анютиных глазок". Используя богатый собранный посадочный материал, Томсон на долгие четыре года погрузился в селекционную работу, в результате которой были получены растения с более крупными цветками. Томсон назвал их в честь своей хозяйки Леди Гэмбьер.

Совсем небольшая по сравнению с современными сортами виола казалась в то время просто огромной. Постепенно улучшая её, мистер Томсон получал всё более крупные цветки. Однако все они были одноколерными.

Переломным в истории культурной эволюции виолы стал 1830 год, когда Томсон обнаружил в степи прежде не встречавшуюся ему разновидность с разноцветными пятнами. Он писал: "Я был потрясён, увидев целое поле цветов, каждый из которых походил на хитрую кошачью мордочку, пристально уставившуюся на меня". Томсон назвал эти виолы Мадора и вывел новые сорта, с более крупными и уже пятнистыми цветками.

Через десять лет, в 1840 году в Англии установили твёрдые требования, которым должны были соответствовать культурные виолы. Среди прочих указывалось, что цветки должны быть круглыми, плоскими, одноцветными и с правильными полосками.

Сегодня существует несколько классификаций виолы. Одна из них объединяет все сорта в пять групп, другая — в три: рано зацветающие, крупноцветные и исполинские. В зависимости от срока посева растения цветут рано весной или в течение всего лета. В жаркую летнюю погоду цветы осенней посадки мельче и менее декоративны. При зимней и летней посадках виолы сохраняют декоративность всё лето.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополках. Отцветшие цветки удаляют, так как начинающие развиваться плоды приостанавливают цветение.

Виола размножается семенами. Для раннего цветения семена высевают в конце июня на гряды или расадники. Рассаду на постоянное место пересаживают в августе. Для получения цветения в первый год семена высевают в марте. Рассаду пикируют дважды и в начале июня высаживают в цветники на расстоянии 25 х 25 см. Виола хорошо переносит зиму под снегом, и если участок не затапливается весной талыми водами.

Как уже было сказано, цветовое разнообразие виол позволяет устраивать самые оригинальные и изысканные цветочные композиции. Из виол создают красивые весенние клумбы и рабатки. Красиво смотрятся в тротуарных вазах, настенных горшках, балконных ящиках. Очень приятно виола сочетается с незабудкой: основная посадка из виол жёлтых сортов, а бордюр из голубых незабудок, или наоборот.




в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче