Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Статьи о спиреях.



Спиреи в вашем саду.

Спирея японская Широбана.
Спирея японская
Широбана

Своё название спирея получила от греческого слова "speira" — изгиб. Ветви спиреи весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Все без исключения спиреи декоративны в течение всего года, и даже зимой они смотрятся красиво благодаря форме кроны (пирамидальной, плакучей, полушаровидной, прямостоячей, стелющейся или каскадообразной) и изящному изгибу ветвей.

Вибирая спирею для сада, прежде всего следует ориентироваться на время её цветения. Дело в том, что разные её сорта цветут с мая до сентября, а иногда и до октября. Следовательно, если высадить на участке разные сорта спиреи, можно устроить сад непрерывного цветения.

По времени цветения спиреи делятся на две группы: раннего (весеннего) и позднего (летнего). Первые распускаются в конце мая — начале июня. Белое цветение весенних спирей не очень продолжительно (около 20 дней), но настолько обильно, что часто за цветками не видно ветвей и молодых листьев. Невероятно красивы весной спиреи аргута, или острозазубренная, городчатая, пепельная, сливолистная, дубравколистная, спирея вангутта, японская.

Спиреи второй группы зацветают в конце июня и цветут довольно долго — некоторые до трёх месяцев, причём среди них есть не только белые, но и сорта с розовыми, сиреневыми и даже пурпурными цветками. На смену отцветающим появляются новые. Своевременная обрезка отцветших соцветий способна продлить цветение до конца сезона. В зависимости от вида соцветия спирей бывают в форме крупных щитков или конических и цилиндрических метёлок. Среди летнецветущих — спирея японская с её многочисленными сортами, спирея бумальда, иволистная, Билларда, дугласа, белоцветковая. А спирея японская сорта "Широбана" цветёт одновременно в бело-розово-красноватой гамме.

Но красивы не только цветущие спиреи. Существует множество спирей с оригинальной декоративной листвой. У спиреи японской "Макрофилла" хороши объёмные, словно мятые, листья. Весной они пурпурно-красные, летом зелёные, а осенью — золотисто-жёлтые. Сорт "Голд Принцесс" отличается очень красивой золотистой листвой, сохраняющейся до осени. У сорта "Голдмунд" тоже золотистая листва. Но чемпион — всё же сорт "Голд Флайм", у него она самая яркая. Зато у "Антонии Ватерер" на листьях жёлтые, розовые и красноватые полоски. Сорта с необычной окраской листьев есть у спиреи бумальда. Форма "Криспа" — кустарник с глубокозазубренными и волнисто-завитыми краями листьев. Сорт спиреи вангутта "Пинк Исе" даёт кремово-белые, иногда розовые приросты на концах. Со временем листья покрываются кремовыми пятнами.

Посадка и уход.

Спирея японская Макрофилла.
Спирея японская
Макрофилла

Сроки посадки спирей зависят от времени цветения вида. Спиреи, цветущие весной, лучше сажать осенью. До весны куст хорошо укоренится и уже к весне покроется белым цветом. Спиреи летнего цветения можно высаживать и весной, и осенью.

При посадке всех спирей, независимо от сроков цветения, неукоснительно следует соблюдать важное правило: весенняя посадка — до распускания листьев, осенняя — после окончания листопада.

Если саженец с открытой корневой системой, следует привести подземную и надземную части растения. То есть укоротить слишком разросшиеся корни, а при повреждённых и сильно пересушенных корнях укоротить ветви.

Саженец с закрытой корневой системой надо вынуть из контейнера, хорошо пролить земляной ком водой, и только после этого высадить на постоянное место. Если ком сильно пересушен, его следует замочить в ведре с водой.

Если по истечении нескольких лет веточки спиреи станут подсыхать и оголяться, а соцветия начнут мельчать, это означает, что растение стареет и настала пора его омолаживать. Для этого следует очень низко обрезать ветви, оставив небольшой пенёк. После такой процедуры спирея получит вторую молодость и вновь зацветёт пышным цветом.

Спирея японская Голд Флейм.
Спирея японская
Голд Флейм

Спиреи светолюбивы, поэтому место для них следует подбирать солнечное. Могут они расти и в полутени, но цветение при этом будет не таким обильным. К почве растение нетребовательно — подойдёт любая.

Большинство спирей не нуждаются в частых поливах — немаловажная деталь для "воскресных" дачников. Но есть исключения: спирея войлочная влаголюбива настолько, что хорошо растёт на переувлажнённых участках.

Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает её санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды. Все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать пчёл. Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.









в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче