Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.

Статьи о розах.



Первое знакомство с миром роз.

Садовые цветы. Розы.

Действительно, розы — целый мир внутри царства садовых цветов, который захватывает навсегда и заставляет чаще биться сердце истинного любителя цветов. Никого не оставляют равнодушными эти замечательные цветы, вызывая чувство радостного волнения и искреннего восхищения. Давайте же познакомимся ближе с этим миром, проведём своего рода "введение в специальность", тем более что начинающим цветоводам (а именно для них в первую очередь предназначена данная статья) мимо этой темы пройти просто невозможно.

Итак, ботаника определяет розы как кустарниковые растения семейства Розовоцветных (Rosaceae). Различают розы видовые, розы старинных сортов и розы современных сортов. Существует более 350 видов роз, на основе которых создавались и создаются новые сорта. Долгая и кропотливая селекционная работа явила миру десятки тысяч самых разнообразных сортов роз. Сорта же, в свою очередь, по морфологическим и декоративным признакам подразделяются на группы.

Такой огромный сортовой ассортимент позволяет реализовать бесконечное множество вариантов оформления сада и предоставляет безграничные возможности ландшафтным дизайнерам. Любой замысел, любое решение становится возможным благодаря исключительному разнообразию видов и сортов этого необычайно декоративного растения.

Чайно-гибридные розы — одни из самых популярных и излюбленных. Это изысканные и изящные обладательницы крупных ароматных цветков, отличающихся величайшим разнообразием форм и цветовой окраски. Они являются наилучшим вариантом для украшения рабаток, миксбордеров и розариев. Выращивание этих роз довольно трудоёмко, но полученный результат не заставляет сожалеть о потраченных силах и времени. Наиболее распространённые сорта — "Gloria Dei", "Eifel Tower", "Baccara".

Розы Флорибунда и розы Полиантовые наилучшим образом подходят для групповых посадок, в которых смотрятся весьма эффектно. Отлично сочетаются с хвойными и лиственными декоративными кустарниками. Розы эти не самые высокие, ростом не превышают 1 метра, но отличаются величиной соцветий, продолжительностью и обильностью цветения. Традиционные места посадки — бордюры и цветники. Изысканно и торжественно такие посадки смотрятся в центральной части участка и у входа на него. Наиболее распространённые сорта — "Bonica", "Gloria Mundi", "Lilli Marlen".

Парковые и Ландшафтные розы являются гибридами декоративных шиповников. Применяются они как в одиночных, так и в групповых посадках. Плотность и "колючесть" посадок находит им ещё одно весьма удобное практическое применение — формирование живых изгородей, обладающих декоративными и непроходимыми качествами одновременно. Популярными являются сорта розы мускусной "Erfurt" и "Ballerina", розы морщинистой "Pink Grootendorst", "Alba", "Robusta" и "Hansa", роз дамасской, гаальской, альбы, бедренцоволистной и других.

Мелкоцветковые Миниатюрные розы и розы Патио невелики по размеру, но не менее красивы и изящны, чем их более рослые собратья. Миниатюрность этих роз является их преимуществом, так как это качество как нельзя лучше подходит для украшения приусадебных архитектурных построек — террас, беседок, крылечек, искусственных форм из естественного камня и тому подобных. Ещё одно важное преимущество этих роз — их неприхотливость и нетребовательность в уходе. Также миниатюрные розы являются прекрасным посадочным материалом для такого нового и перспективного направления в декоративном цветоводстве, как контейнерные посадки. Распространённые сорта — "Baby Masquerade" и "Cinderella".

Почвопокровные розы, как следует из названия, являются стелющимися растениями. Они образуют яркий растительный ковёр, который выглядит очень оригинально и выступает в качестве альтернативы традиционному газону. Таким же образом можно эффектно оформить вертикальные и наклонные конструкции. Также успешно практикуется интересный приём — расположение низкорослых стелющихся роз на переднем плане миксбордера. Благодаря таким возможностям почвопокровные розы находят широкое применение в приусадебном озеленении. Популярные сорта "Knirps", "Dagmar Hastrup", "Nozomi и другие.

Плетистые розы являют собой лианы, длина которых составляет несколько метров. Помимо культурных сортовых роз встречаются и дикорастущие. Используются плетистые розы для вертикального озеленения и очень популярны среди цветоводов.

Плетистые розы делятся на две группы: крупноцветковые и мелкоцветковые. Мелкоцветковые плетистые розы носят название Рамблеры. Они образуют тонкие гибкие побеги и цветут в первой половине лета. Цветение однократное, но длительное. Мелкие махровые простые цветки образуются на побегах предыдущего года, поэтому молодые замещающие побеги следует сохранять при обрезке и укрытии роз на зиму. Эта группа роз неприхотлива в уходе и отличается хорошей зимостойкостью. Среди прочих можно выделить сорта "Excelsa", "White Flight", "Super Dorothy" и другие.

Крупноцветковые плетистые розы называются Клаймберы. Получена эта группа роз путём скрещивания рамблеров с розами других групп. У клаймберов толстые жёсткие сильные побеги. Длиной они несколько меньше рамблеров. Цветут эти розы крупными ароматными цветками повторно, обильно и продолжительно, при этом цветки образуются на побегах не только предыдущего года, но и текущего, поэтому при укрытии на зиму побеги можно обрезать покороче. Из наиболее известных и зимостойких сортов можно выделить "Flammentanz", "Golden Showers", "New Dawn" и "Alchymist".

Полуплетистые розы отличаются зимостойкостью и выносливостью и представляют отдельную сборную группу, объединяющую розы Кордеса (гибриды розы Вихура и розы морщинистой) и крупные шрабы с обильно цветущими побегами высотой до 2 - 2,5 м, внешне напоминающие парковые розы. Эта группа очень популярна в сфере озеленения городских парков и садов, где нет каких - либо пространственных ограничений и всё мероприятие отличается масштабностью. Из наиболее востребованных сортов можно назвать "Dortmund", "Burghausen", "Westerland", и "Bonanza".

sadovcvet.ru

в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче