Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Пузыреплодник.



Выбираем пузыреплодник.

Пузыреплодник калинолистный.
Пузыреплодник
калинолистный

Пузыреплодник — один из немногих кустарников, состоящий из одних достоинств: красив, быстро растёт и необременителен в уходе.

Название этого рода растений происходит от греческих слов "phuso" (пузырь) и "carpos" (плод). В род входит 14 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Семейство Розовые.

Наибольшей популярностью пользуется пузыреплодник калинолистный (Ph. opulifolius), именовавшийся ранее спиреей калинолистной. Это крупный зимостойкий кустарник, вырастающий до 3-4 метров в высоту. Его раскидистые поникающие ветви образуют пышную полусферическую крону диаметром также до 3-4 метров. Листья пузыреплодника размером до 4 см, трёх- и пяти лопастные, с более крупной и вытянутой средней долей, с пильчато-зубчатыми краями, зелёные сверху и более светлые снизу. В июне появляются цветки диаметром до 1,2 см, белые или розовые с красными тычинками.

Плодоносить пузыреплодник начинает в четырёхлетнем возрасте, плоды созревают в начале сентября.

Одним из наиболее декоративных является пузыреплодник пурпурного сорта Diabolo, представляющий собой раскидистый кустарник высотой до 3 метров с листьями пурпурной окраски, которая не изменяется с наступлением осени.

Пузыреплодник Diabolo.
Пузыреплодник
Diabolo

Другой популярные сорт — Red Baron. Это кустарник с красивыми гофрированными тёмно-краснвми листьями, белыми с розовым оттенком цветками, собранными в зонтичные соцветия диаметром 5 см, и красными плодами. Red Baron не такой раскидистый, как Diabolo, и ростом пониже — до 2 м.

Новинкой среди калинолистных пузыреплодников стал карликовый сорт Lady in Red. Это очаровательный кустарничек достигает в высоту всего чуть более одного метра. Цветки у него розовые, а тёмно-красные листья при распускании приобретают яркий огненный оттенок.

Есть и многочисленные желтолистные сорта пузыреплодника. Первым из них был сорт Luteus — быстрорастущий кустарник высотой до 3 метров. Его молодые побеги светло-жёлтого цвета. Листья при распускании также жёлтые, с красивым оранжевым оттенком. Летом они зеленеют, а к осени вновь возвращают себе золотистую окраску. Белые цветки в конце лета превращаются в плоды.

Сорт Dart's Gold — усовершенствованная форма Luteus. У него ярко-жёлтая листва, которая летом может слегка позеленеть. Куст этого сорта густой и широкий, в высоту достигает 1,5 метра. Цветёт белвми цветками, собранными в кисти.

Пузыреплодник очень эффектно смотрится в живой изгороди с туей, где его яркие (пурпурные или жёлтые) листья отражают и дополняют зелень хвои и вносят оригинальный цветовой акцент в декоративную композицию сада. Не менее красивая и плотная изгородь получается и из одних пузыреплодников.

Пузыреплодник Lady in Red.
Пузыреплодник
Lady in Red

Также привлекателен пузыреплодник и в одиночной посадке. Особым центром притяжения взгляда в убранстве сада он становится в летнее время, когда наступает его цветение. Его пышный куст с длинными изящно изогнутыми побегами с пурпурными или золотиствми листьями, усыпанные белвми или розовыми цветками, похож на большой цветной шар. Осенью его яркая листва с бронзовым оттенком удачно дополняется оригинальными плодами — сборными вздутыми листовками, по мере созревания меняющими окраску от светло-зелёной до красноватой.

Пузыреплодник, как уже отмечалось, очень неприхотлив. Он может расти на одном месте четыре десятка лет и практически не требует ухода. Легко переносит загазованность и прочие неблагоприятные условия, выпадающие на долю городских растений.

Единственное, чего он не любит, — известковые почвы и застой воды. Поэтому при выборе места для его посадки следует избегать низин и стараться не переувлажнять, но и не пересушивать почву, иначе он не покажет всех своих декоративных достоинств. Густая тень также неблагоприятно скажется на интенсивности окраски листьев. Растения с краснвми и жёлтыми листьями всё же лучше расположить на солнце, иначе листья просто станут зелёными. А чтобы цветение было обильным, а листья - более ярким, следует в августе подсыпать под кустик немного калийных и фосфорных удобрений. Растёт пузыреплодник быстро, но весной не помешает подкормить растение азотным удобрением или настоем коровяка.

Зимы среней полосы не представляют опасности для растения, но особо крепкие морозы могут повредить не укрытые снегом побеги.

Пузыреплодник Luteus.
Пузыреплодник
Luteus

Размножать пузыреплодник легко и удобно зелёными черенками. Наилучшее время для их нарезания — июнь, но можно это сделать и во второй половине лета, когда они уже станут полуодревесневшими. Черенки длиной 10 см просто высаживаются в тенистом месте. На зиму они укрываются, а в следующем году готовый кустик уже можно пересаживать на постоянное место.

Можно попробовать получить саженцы и из семян, но при этом растения могут не повторить декоративных качеств своих родителей.

Хорошо размножается растение и делением, делают которое весной.

При посадке готового саженца следует на треть укоротить у него два-три побега. На следующий год весной укоротить уже шесть-восемь побегов. Таким образом получится взрослый красивый куст.

Для того, чтобы куст пузыреплодника выглядел стильно, декоративно и фактурно, ему требуется постоянная обрезка. Растения нуждаются в периодическом омолаживании. Они легко переносят жёсткую обрезку "на пень" и через пару лет формируют новый куст.

Пузыреплодник Dart's Gold.
Пузыреплодник
Dart's Gold

При создании живой изгороди саженцы высаживаются из расчёта две-три штуки на погонный метр. Ежегодно побеги подрезаются на треть их высоты. Так получится ровная красивая изгородь.

Приобретая саженцы пузыреплодника следует иметь в виду, что сегодня появились новые сорта с яркой листвой, которые, в отличие от своих предшественников, растут медленно и неохотно. По этой причине их крайне редко высаживают в садах.



в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче