Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Ирисы.



Ирисы. Второе рождение.

Ирис.

Ирисы стали любимы и популярны ещё сто лет назад, а сегодня они вновь завоёвыают сердца ценителей прекрасного, но уже в новом качестве — в высоких бородатых видах. Бурные темпы селекции явили миру цветоводства новые сорта, виды и межвидовые гибриды, чем сделали мир культурных садовых ирисов поистине безграничным.

Бородатые ирисы среди садовых цветов отличаются исключительным разнообразием:

по окраске — от белоснежной до угольно-чёрной. Единственный цветовой оттенок, который пока ещё отсутствует в ирисовой палитре — алый, но селекционеры, надо полагать, в скором времени устранят этот недочёт;

по форме — от классической строгой до изысканных образцов современных шедевров, когда цветок похож то на воздушное кружево, то на парящую птицу, а то и вовсе представляют собой некие сюрреалистические метаморфозы;

по фактуре — от воздушной полупрозрачной до бумажно-плотной, от блестящей глянцевой до почти восковой, от изящной гладкой до замысловато тиснёной;

по размерам — от сравнително небольших до гиантских, более 20 см.

Согласитесь, привыкнуть, "присмотреться" к такому изысканному разнообразию невозможно. Такое чудо не примелькается никогда и будет волновать и радовать, как в первый раз.

Но, как ни парадоксально, разнообразие сортов высоких бородатых ирисов обернулось против самих же ирисов. Дело в том, что как то сложилось мнение, что новые сорта хоть и красивы, но не обладают надёжностью, а старые — устойчивы, но проигрывают в красоте. Объективно же нельзя согласиться ни с тем, ни с другим утверждением. Проблема заключается лишь в том, что в результате интенсивной селекции новых сортов появилось много и сразу, а информации о них — недостаточно и с опозданием.

Если спросить у любого ирисовода, действительно ли старые сорта растений более устойчивы и надёжны, он, конечно же, ответит утвердительно. Только вот речь в данном случае пойдёт, скорее всего, о разных сортах. В обыденном понимании под термином "старый сорт" подразумеваются ирисы довоенной селекции или старые садовые формы с некрупными цветками, небогатым разнообразием расцветок и растущие как трава. Это те самые ирисы — "синенькие и голубенькие", — которые у многих растут в саду. Цветут они ежегодно, особых хлопот не доставляют, ничем не болеют. Однако по декоративности такие ирисы действительно проигрывают шедеврам последних лет. Хотя и среди них есть не стареющие и сегодня. Например, белоснежный тёмно-синий Вабаш (1936), высокий ярко-жёлтый Ола-Кала (1943), или белый с тёмно-фиолетовым окаймлением Степпинг Аут (1964). Их относят к ирисам-ретро, и во многих коллекциях они занимают достойное место.

Ирис Wabash Ирис Ola Kala Ирис Stepping Out
Wabash
Ola Kala
Stepping Out

Однако ирисовод под старым и устойчивым сортом будет подразумевать несколько иное. В его понимании "старыми" будут и сорта 80-х годов, растущие в саду более 15 лет и вполне адаптировавшиеся к окружающим условиям. Эти сорта, действительно, старые с точки зрения селекционеров и коллекционеров, но они устойчивы, беспроблемны и прекрасны одновременно. Многие из них не уступают по декоративности и суперновинкам, но до сих пор остаются неизвестны широкому кругу почитателей цветов.

Среди "старых" сортов 70-80-х годов можно найти устойчивые ирисы самых разнообразных цветов, гофрированные и кружевные. Большинство из них растут в средней полосе без каких-либо проблем и при минимальном уходе.

Относительно же новейших сортов существует мнение, что их прихотливостьи и капризность происходят оттого, что выведены они в гораздо более тёплых и мягких климатических условиях. Это неверно. Во-первых, неустойчивы и капризны далеко не все современные сорта. Во-вторых, изнеженность многих сортов 90-х годов селекции объясняется не столько их южным происхождением, сколько индивидуальными ботаническими особенностями. Немало видов и сортов тех лет, выведенных в тех же местах и теми же селекционерами замечательно растут и цветут в средней полосе.

В середине 90-х появилось много сортов с особо изысканными окрасками — чито-розовой, ярко-оранжевой и тому подобное. Чтобы получить такие окраски, селекционеры прибегают чаще всего к многократным близкородственным скрещиваниям, и как результат — низкая жизнестойкость сортов.

Однако далеко не все сорта получены в результате подобных селекционных программ, и, следовательно, они не несут в себе пониженную жизнестойкость. Многие новинки 2000-х по устойчивости не уступают своим предшественникам и вместе с тем роскошныи изысканны. Это сорта с окраской цветков, близкой к природной.

Интересно, что среди суперновинок сортов, зарегистрированных после 2000 года, наметилась очень перспективная тенденция появления сортов, более жизнестойких, чем середины 90-х. Это имеет селекционное объяснение и подтверждается на практике. Нужны лишь время и опыт, чтобы выделить их из огромного потока высоких бородатых ирисов, поступающих в Россию.

Итак, бородатые ирисы только начинают по-настоящему покорять Россию. Конечно, при их выращивании случаются и неудачи, но гораздо больше успехов и радости. А что касается споров, стереотипов и борьбы разных мнений, то из 35000 (!) сортов высоких бородатых ирисов можно найти тысячи, готовых "с удовольствием" расти в наших непростых условиях. Можно вывести и собственные, отечественные, чем занимаются многие ирисоводы. Главное не обвинять в собственных неудачах этот прекрасный, благородный и очень благодарный цветок.






Ирис Impressionist Ирис Jazz Festival Ирис Jumping
Impressionist
Jazz Festival
Jumping
Ирис La Vie En Rose Ирис Lark Ascending Ирис Laugh Lines
La Vie En Rose
Lark Ascending
Laugh Lines
Ирис Local Color Ирис Lois Parrish Ирис Lovely Senorita
Local Color
Lois Parrish
Lovely Senorita
Ирис Luxor Gold Ирис Magical Glow Ирис Mastery
Luxor Gold
Magical Glow
Mastery
Ирис Megabucks Ирис Meritage Ирис Mesmerizer
Megabucks
Meritage
Mesmerizer
Ирис Mexican Holiday Ирис Midnight Majesty Ирис Midnight Oil
Mexican Holiday
Midnight Majesty
Midnight Oil








в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче