Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Статьи о хостах.



Хосты. Растительная элегантность.

Хоста Blue Cadet.
Blue Cadet

В декоративном садоводстве очень популярны лиственно-декоративные виды растений. Они эффектно оттеняют цветущие растения, усиливают или смягчают их окраску, чем вносят гармонию и изысканность в цветочные композиции. Среди таких растений самыми популярными являются хосты. Этой популярности они обязаны своей элегантности и необыкновенным раскраскам листьев. Кроме того, хосты — настоящие долгожители в мире цветов. Они цветут до 25 и более лет, становясь с возрастом, в отличие от многих других растений, красивее и пышнее.

Ещё одна причина широкого распространения хост — их неприхотливость. Выращивание этих необыкновенных растений не представит проблем даже для начинающего цветовода, а для занятых людей хосты — просто подарок. Редкий сорняк сумеет пробиться через заросли хост. Немаловажно и то, что некоторые виды и сорта хост замечательно растут как на затенённых, так и на солнечных участках, что существенно расширяет возможности их применения в ландшафтном дизайне.

Не обходят вниманим хосты и аранжировщики. Их листья очень часто используются при составлении букетов и цветочных композиций.

В природе хосты растут на скалах, по берегам рек, зачастую у самой воды, или около ключей, на склонах гор, на лесных опушках у ручьёв, на песчаных дюнах и заболоченных участках в теплоумеренной зоне Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), крайнего юго-запада Дальнего Востока, а также на острове Сахалин и Курильских островах.

Примечательно то, что хосты не подвержены заболеваниям. Нанести вред растениям могут лишь слизни.

Хоста Albopicta.
Albopicta

В основном хосты ценятся за красоту листьев. Кроме традиционного зелёного цвета, они могут быть голубыми, салатовыми, жёлтыми, полосатыми, с окаймлением, и даже трёхцветными. Поверхность листьев тоже разнообразна: глянцевая, морщинистая, тиснёная, с восковым налётом или металлическим отливом. Также растения отличаются по размерам. Среди них есть гиганты высотой до 120 см, и есть карлики не превышающие 5 см. Высокорослые сорта производят впечатление тропических растений.

Кстати, в Мичиганском университете проводится эксперимент по созданию гибридов хост и лилейников, целью которого является получение необычайно декоративного растения с листвой первых и цветками последних. Известно также, что в Японии существует супермахровый сорт хост с цветками, напоминающими пион. Этот сорт дорог просто чрезвычайно и доступен, как утверждают, не каждому владельцу Роллс Ройса. Как тут не вспомнить о состояниях, отданных в своё время за редчайшие сорта чёрных тюльпанов.

Цены на сортовые хосты, особенно новинки, довольно высоки. Это обьясняется и модой на культуру, и тем, что многие растения разрастаются не так быстро, как того хотелось бы цветоводам. Причём чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. Чтобы хоста набрала достаточную декоративность, требуется не менее 4-5 лет. В возрасте 8-10 лет она уже станет в полном расцвете своей красоты и будет оставаться в таком виде 20-25 лет. С каждым годом растение будет формировать всё более крупные листья и проявит все нюансы своей сортовой окраски. В этой красавице с большим трудом можно будет узнать тот росточек с двумя листочками неопределённой формы и расцветки, который когда-то был посажен. При этом становится понятно, что делить хосты не стоит — мы просто не увидим всей полной красоты зрелого растения. К тому же частым делением можно настолько ослабить растение, что потом придётся очень долго ждать, когда оно снова начнёт формировать типичные для своего сорта листья.

Хоста Frances Williams.
Frances Williams

Приобретая новые сорта следует учитывать, что не все они подходят для климата средней полосы России и тем более северных районов. В частности, это относится к сортам с махровыми цветками, например, знаменитой Афродите (Aphrodite), так как в условиях нашего короткого лета она просто не успевает полностью развить и раскрыть свои цветки. А если случится холодная погода, что в наших краях тоже не редкость, бутоны просто опадут.

Хоста теневынослива, но в глухой тени она чувствует себя не очень хорошо. И это неудивительно, так как в природе некоторые виды хост растут на солнечных влажных лугах и в тени высоких трав. Крупные листья хост ипаряют много воды. В послеполуденные часы, когда солнце особенно жаркое, испарение усиливается и растение обезвоживается. Оптимальным для их выращивания в саду будет участок, затенённый во второй половине дня. Однако некоторые виды и сорта (особенно пестролистные) можно успешно выращивать и на солнечных участках с влажными почвами, особенно в зоне умеренного климата. Если же почва на солнечном участке сухая, то листья растений истончаются и приобретают коричневый цвет.

Наиболее требовательны к освещённости сорта с незелёными листьями, и это обстоятельство следует непременно принимать во внимание, подбирая для них место в саду, иначе разноцветные листья побледнеют или станут зелёными. Вообще хосты с голубыми листьями предпочитают затенение, а с жёлтыми, золотистыми и белыми, наоборот, будут лучше чувствовать себя на открытом солнце. Нужно помнить, что голубые листья зеленеют как при интенсивном солнечном свете, так и в глухой тени. Голубой цвет листвы сохранится у растений, высаженных в светлой полутени или на затенённых после полудня участках. Золотистолистные формы сохранят свою окраску при условии, если солнце будет их освещать по несколько часов утром и вечером. На постоянном солнце золотистые листья выгорают, а в постоянной тени они будут значительно бледнее или вообще стенут зелёными. На солнечных участках лучше высаживать виды с плотными листьями — они не боятся загорать.

Хоста Lakeside Dragonfly.
Lakeside Dragonfly

Также нужно знать, что хосты с тонкими нежными листьями лучше развиваются на затенённых участках, куда солнце добирается примерно на 5 часов в день. Хостам же с плотными листьями, наоборот, будет хорошо на солнце весь день.

Солнечные лучи влияют не только на окраску листьев хост. Утренние и умеренные послеобеденные солнечные ванны стимулируют обильное цветение растений.

И, конечно же, залог успеха в выращивании красивых и здоровых растений — правильно подобранная (или приготовленная) почва, хотя хосты достаточно неприхотливы и могут расти на любых обработанных садовых почвах. Непригодными почвами для выращивания хост являются сухая песчаная и тяжёлая глинистая. В песчаных почвах мало питательных веществ и они очень быстро обезвоживаются. Глинистые почвы очень плотные, в них застаивается вода, в них недостаёт кислорода и микроорганизмов.

Наилучшая для хост почва — питательная увлажнённая хорошо дренированная, в которой много микроорганизмов и дождевых червей, обеспечивающих образование гумуса и аэрацию. К таким почвам относятся обработанные суглинки. Кислотность почвы может составлять рН 6,5-7,5, т.е. почва пригодна от слабокислой до слабощелочной.

В английской практике выращивания хост пред их посадкой используется такой приём, как разбрасывание по поверхности почвы органических удобрений слоем 10 см (!). В качестве органики применяется компостная или листовая земля, перепревшие навоз или сосновая кора, торф и тому подобное. Затем всё тщательно перекапывается на глубину не менее 30 см. Делается это для того, чтобы участок был приподнят на уровнем основной почвы для улучшения его аэрации.

Хоста Patriot.
Patriot

Посадочная лунка для хост будет чем шире, тем лучше. Дело в том, что корни большинства сортов разрастаются горизонтально. Следовательно, чем больше их образуется, тем большей будет площадь питания растений со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями.

Для нормального развития хостам необходим период холода. Поэтому в помещениях их не выращивают.

Лучшее время для посадки и деления хост — весна и конец августа - начало сентября. Практика показывает, что хосты можно рассаживать и пересаживать на протяжении всего лета, но всё же оптимальным временем для этого является ранняя весна, когда рост корней только начинается, а листья ещё не развернулись. Весной не рекомендуется делить лишь хосту Зибольда и её гибриды и хосту Токудама. В отличие от других видов хост, корни у них не начинают расти до полного разворачивания листьев. Поэтому пересаженные в этот период растения будут плохо приживаться. Укореняются хосты примерно четыре недели. Мелкие и средние растения высаживают на расстоянии 20-30 см, а крупные — на расстоянии 40-50 см. Поливают посадки ежедневно не менее двух-трёх недель.

Хоста Wide Brim.
Wide Brim

Что касается подкормок, то часто оказывается, что, желая ублажить своих любимцев, цветоводы (в данном случае — хостоводы) вносят слишком много удобрений. Это приводит к тому, что "перекормленные" органикой хосты хоть и благодарно отзываются усиленным развитием и увеличенными размерами, но к зиме подготовиться не успевают (вегетация у зимующих растений осенью должна естественным образом остановиться). А это чревато тем, что растения с высокой долей вероятности могут быть повреждены морозами. Поэтому достаточно предпосадочной заправки участка органическими удобрениями.









в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче