Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Статьи о гортензии.



Гортензия: цветочное кружево.

Гортензия неизменно находит своих поклонников благодаря своему необычайно эффектному цветению и относительной неприхотливости. Для того чтобы ближе познакомиться с этим чудесным растением, сделаем краткий экскурс в мир гортензий.

Гортензия метельчатая.
Гортензия
метельчатая

Гортензия метельчатая отличается своими крупными размерами. В Японии и Китае кусты могут достигать в высоту до 10 м, а в нашем умеренном климате — не более 2,5 м. Продолговатые тёмно-зелёные листья весной распускаются позже, чем у других видов. Цветение начинается в конце июля или в августе и продолжается 2 - 3 месяца. Окраска крупных конических соцветий постепенно меняется: кремово-белые при распускании, затем они становятся чисто-белыми, потом розовеют, а поздней осенью приобретают зеленовато-красный оттенок.

Популярный сорт Грандифлора отличается очень крупными соцветиями. У сорта Юник образуются оригинальные метёлки.

Гортензия метельчатая предпочитает хорошо освещённые места и легко переносит холодные зимы, нуждаясь в укрытии только в первый год после черенкования.

Гортензия древовидная.
Гортензия
древовидная

Гортензия древовидная выделяется компактной формой куста с округлой кроной и крупными светло-зелёными листьям и соцветиями-шапками. На зиму растения можно не укрывать — кусты обычно хорошо переносят холода. В редких случаях растение сильно обмерзает, но всегда восстанавливается и неплохо цветёт.

Гортензия черешковая — это настоящая лиана, которая с помощью воздушных корешков легко взбирается по стенам, заборам или деревьям. Чтобы увидеть вьющиеся формы во всей красе, нужно запастись терпением на несколько лет, пока разросшиеся растения начнут давать боковые побеги с красивыми глянцевыми листьями на длинных черешках. Большие плоские соцветия раскрываются в июне. В них множество крошечных зеленовато-белых цветков и редких крупных краевых. Соцветия сами по себе не слишком декоративны, но обильно цветущее растение словно покрывается белым кружевом, что производит ощутимое впечатление.

Побеги гортензии черешковой при соприкосновении с землёй легко укореняются, поэтому её можно выращивать как почвопокровное растение.

Гортензия черешковая.
Гортензия
черешковая

Этот вид гортензии не так прочно прикрепляется к опорам, как другие лианы. С помощью воздушных черешков ей легче удержаться на шероховатой коре деревьев, чем на кирпичной кладке. Поэтому при направлении побегов по стене дома следует позаботиться об их дополнительной фиксации, иначе лиану может сбросить сильный ветер или она упадёт под тяжестью мокрого снега.

Кончики побегов морозостойкой гортензии черешковой иногда зимой всё же подмерзают. В заснеженном саду переплетения побегов с яркой красно-коричневой корой смотрятся очень эффектно.

Гортензия крупнолистная — очень эффектный, высокий и красиво разрастающийся кустарник. В июле растения покрываются шапками цветов самых разных оттенков. Цветёт она на прошлогодних побегах, поэтому нуждается в надёжном укрытии на зиму. Перед укрытием не требуется удалять ни листья, ни соцветия. В середине октября кусты стягиваются верёвкой и укладываются прямо на землю, ничего под них не подкладывается. Сверху кусты укрываются листьями слоем 25-30 см и полиэтиленовой плёнкой.

Гортензия крупнолистная.
Гортензия
крупнолистная

Очень важно не спешить полностью открывать гортензии весной. В начале мая снимается полиэтилен и убираются листья, но стебли остаются лежать на земле, накрытые лутрасилом. Кусты окончательно раскрываются, когда минует вероятность заморозков.

В последнее время получены сорта, образующие цветочные почки как на старых, так и на новых побегах. Однако на молодых побегах в условиях средней полосы соцветия успевают распуститься только в долгое и жаркое лето.

Часто на одном кусте гортензии крупнолистной можно увидеть розовые, голубые, сиреневые и ярко-синие соцветия. Этот вид лучше развивается в полутени, а на открытых солнечных участках чувствует себя неважно, даже при регулярном поливе.

Окраска соцветий гортензии крупнолистной меняется в зависимости от кислотности почвы. Мульчирование торфом, листовым перегноем, еловой хвоей, а также регулярный полив раствором алюминиевых квасцов (2-3 г на 1 л воды) способствует появлению синих цветков. Внесение больших доз фосфорных удобрений предрасполагает к появлению соцветий розового цвета. Некоторые новейшие сорта не дают голубых соцветий даже на кислой почве. Они сохраняют розовый цвет либо становятся красными.

Гортензия Саржента.
Гортензия
Саржента

Гортензия Саржента представляет собой кустик высотой около 1 м с крепкими щетинистыми побегами и серо-зелёными листьями. В июле распускаются красивые соцветия. В их центральной части расположены мелкие бледно-сиреневые цветки, а по краям — крупные белые. Зимой надземная часть куста полностью вымерзает, но весной отрастают молодые побеги с цветочными почками. Гортензия Саржента хорошо растёт как на солнце, так и в полутени.

Все гортензии предпочитают плодородную, увлажнённую, хорошо дренированную почву. Особенно влаголюбивы гортензии метельчатая и крупнолистная, нуждающиеся в регулярном поливе. Ещё одно общее свойство этих растений — поверхностное расположение корневой системы. Не стоит высаживать их среди деревьев или крупных кустарников, поскольку такие соседи будут отбирать у гортензий воду и питательные вещества

Обрезку различных видов гортензий приходится выполнять по-разному. Метельчатую и древовидную, которые цветут на побегах текущего года, обрезают ранней весной, укорачивая стебли наполовину или на одну треть. Гортензия черешковая практически не нуждается в обрезке. У гортензии крупнолистной весной удаляют только подмёрзшие концы побегов и 1-2 самых старых стебля. Побеги гортензии Саржента поздней осенью обрезают на высоте 10-15 см, оставляя 1-3 пары почек.

Вредителем гортензий является паутинный клещик, который поражает листья с нижней стороны: они желтеют, приобретают мраморную окраску, затем засыхают и опадают. Кроме того, вредитель покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой. При пониженной температуре (10-12°C) и повышенной влажности (80-85%) его активность значительно снижается.

Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5-7 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса поражает стебли и листья гортензий. Её первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налёт, такой же налёт может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20°C и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы: обработка поражённых растений медно-мыльной жидкостью (150 г зелёного мыла и 15 г медного купороса на 10 л воды). Применение этой жидкости на раннем этапе развития болезни позволяет полностью избавиться от него.

Хлороз поражает гортензию при переизбытке в почве перегноя и извести. Признаком хлороза является осветление листьев, при этом прожилки на них остаются тёмными.

Меры борьбы: 2-3 раза полить раствором азотнокислого калия (40 г на 10 л воды). После этих обработок через три дня — раствором железного купороса (40 г на 10 л воды).



в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче