Садовые цветы
главная | новые материалы | карта сайта

ЧИТАЙТЕ:



начало сайта начало сайта
"садовые цветы"

Приусадебное
цветоводство. Как и
какие цветы следует
выращивать в саду и
на даче.



какие бывают садовые цветы какие бывают
садовые цветы

Классификатор
садовых цветов.
Описание самых
популярных видов.



садовые цветы в статьях садовые цветы
в статьях

Статьи
о выращивании
садовых цветов.



садовые цветы в ландшафтном дизайне садовые цветы
в ландшафтном
дизайне

Правильно украшаем
цветами садовый
участок



декоративные хвойные декоративные
хвойные

Со знанием дела
занимаемся декоративными
хвойными



декоративные водные растения декоративные
водные
растения

Украшаем
водоём



школа цветовода школа
цветовода

Учимся выращивать
садовые цветы



Садовые цветы.
Статьи о садовых цветах.
Аризема.



Аризема — тропиканка средней полосы.

Садовые цветы. Аризема.

Не избалованы жители средней полосы радостью созерцания экзотических растений, растущих прямо на улице. Оранжереи и зимние сады в определённой степени способствуют "дружбе народов", сиречь климатических поясов, но всё же несут в себе ощутимый отпечаток искусственности. Вот и ютятся заморские диковинки под стеклянными куполами, словно прикомандированные на международную выставку.

Однако не всё так безысходно и, к счастью, есть в международной флоре представители, призванные эту несправедливость устранить. Одна из них — аризема японская. Большинство видов рода Аризема (Arisaema) растёт в тропических и субтропических зонах Восточной Азии, и в естественных условиях средней полосы находиться не может. Но всё же из 150 видов аризем некоторые в состоянии переносить европейские зимы в открытом грунте, в том числе и аризема японская. Род Аризема из семейства Ароидных, представленного в нашем комнатном цветоводстве такими популярными растениями, как монстера, диффенбахия, филодендрон и др.

Аризема японская является многолетним травянистым растением с одним листом и подземным стеблем в виде клубня. Появляется она на свет весной в виде заострённого буровато-коричневого пятнистого черешка. Вырастая до полуметра, он разветвляется на узкие ланцетные отростки, количество которых может достигать десяти. К концу мая из центра разветвления появляется цветонос, вырастающий выше долей листа и заканчивающийся плотным соцветием-початком оригинального вида, спрятанным в покрывальце. Это покрывальце имеет очень необычную форму. В верхней части оно похоже на капюшончик, закрывающий соцветие, и заканчивается отдельным листком. Цветёт аризема на протяжении двух недель. К сентябрю соцветие приобретает красивый ярко-оранжевый цвет.

Садовые цветы. Аризема.

Аризема японская — уроженка дальневосточных лесов, поэтому наиболее благоприятны для неё тенистые влажные участки. В культуре потребуются соответствующие условия, регулярный полив. Растение чувствительно к резкому изменению влажности почвы, от которого на клубне могут образоваться трещинки. А трещинки — ворота для любой инфекции, поэтому влажности почвы следует уделить особое внимание.

Клубень ариземы высаживается на глубину 20 см в рыхлую влагопроницаемую аэрированную почву. К осени клубень образует детки. Отсаженные отдельно, следующей весной они уже зацветают. Клубень ариземы очень чувствителен, не следует травмировать его преждевременным отделением от него деток. Надо дождаться, когда они отделятся сами.

Зимой аризема уходит в состояние глубокого покоя. Осенью место посадки лучше укрыть хорошо вызревшим компостом

Растение двудомное, поэтому семена образуются при наличии женских и мужских соцветий.



в начало раздела САДОВЫЕ ЦВЕТЫ В СТАТЬЯХ
в начало сайта САДОВЫЕ ЦВЕТЫ





Проверка PR и ТИЦ Rambler's Top100 Садовые цветы
(c) sadovcvet.ru - всё о выращивании цветов в саду и на даче